Dificultades etnográficas en los nuevos contextos de exclusión social - Badel, Claudia (2008)
La presente ponencia indaga sobre las formas de estudiar, analizar o interpretar, desde una perspectiva antropológica, aquellos fenómenos sociales que se desarrollan en ambientes que se consideran criminógenos o en los que las trasgresiones sociales o legales constituyen una moneda corriente. En primera instancia, las dificultades prácticas que se enfrentan al realizar un trabajo de campo etnográfico en este entorno se relacionan con la metodología distintiva de la disciplina, la observación participante, con los consecuentes desafíos éticos que se plantean para el investigador en aquellos sitios donde la inequidad y la emergencia de un nuevo tipo de marginalidad resisten a los desarrollos teóricos clásicos. Por otra parte, se debe tener en cuenta que las investigaciones se realizan en lugares que por lo común no reciben pacíficamente a los investigadores y menos aceptan las intromisiones que puedan estar valorando sus supuestamente deficitarias habilidades sociales. En este trabajo, y a través del análisis de estudios de caso, se propone reflexionar sobre algunas de las alternativas que enfrenta el científico social en aquellos sitios atravesados por diversos tipos de delito o tráfico ilegal, en donde el secreto, el miedo y el silencio son parte de la interacción habitual.