Los desafíos de pensar una Argentina soberana e integrada a la región latinoamericana - Carrizo, Rodolfo (2023)
Argentina, nuestro país, es uno de los seis territorios más grandes del planeta, plagado de una biodiversidad climática que lo hace excepcional para las más diversas formas conocidas de vida, sin embargo, es también un territorio de claros ejemplos en los que afloran las incomprensibles enormes desigualdades sociales, a la par que puede observarse críticamente las incapacidades colectivas (inducidas o no) para transformar estas viejas y pesadas realidades. Pensar las soberanías, todas aquellas que hacen a la necesidad de transformar el orden establecido como un todo y como el único posible impuesto desde el orden hegemónico, representa el sustrato de las batallas por las ideas y la razón de ser que nos impulsa a intentar cambiar lo establecido como la única forma soberana de vivir.