Experiencia en formación y transferencia de un prototipo de calentador solar de agua para viviendas sociales - Quiñones, Graciela Inés (2018)
El trabajo presenta la experiencia desarrollada a través de un Proyecto de Extensión Universitaria que plantea como objetivo principal el mejoramiento de las condiciones del hábitat de familias en situación de riesgo social, mediante la transferencia de tecnología apropiada para la autoconstrucción de un calentador solar para agua como medio para enfrentar la situación de pobreza y la exclusión. Las tareas desarrolladas se articularon con organizaciones del medio que ya vienen trabajando en la temática, entre ellas el Programa Universitario de Extensión y Desarrollo Social de la UNT, Cáritas Arquidiocesana de Tucumán y la Escuela de Artes y Oficios “Obispo Colombres”. Se planteó desarrollar dos ejes de trabajo integrados entre sí. El primero promociona la empleabilidad a través de la capacitación en la fabricación y uso de un prototipo de calentador solar para agua y el segundo eje trata sobre la transferencia a la comunidad de una tecnología de bajo costo para agregar confort en viviendas de familias en situación de riesgo social. Se logró mediante el curso de capacitación la construcción de cinco calentadores solares para agua los que, próximamente, serán instalados en las viviendas sociales designadas por Cáritas. Se trabajó también en la elaboración de una “Guía paso a paso” para la autoconstrucción del prototipo que se transferirá como herramienta para la divulgación y promoción de la temática.