Reeducación e ideas punitivas asociadas a la minoridad (1933-1943) - Stagno, Leandro (2009)
El artículo describe y analiza algunas intervenciones gestadas en el ámbito judicial argentino que cobraron fuerza en el período comprendido entre los años 1930 y 1943, tendientes a regular la vida de niños y jóvenes acusados de delinquir. Nominados como "menores", se trataba de un sector de la población que se encontraba fuera de los marcos normativos previstos por la definición moderna de la infancia y la juventud. En este sentido, propone estudiar la transformación de la forma de concebir los delitos cometidos por los niños y jóvenes y de juzgar sus transgresiones, e identificar la configuración de ideas punitivas estructuradas sobre la educación como un elemento clave para reemplazar el castigo tradicional.