Una propuesta orientada a promover la integración de saberes en la enseñanza de Patología en la carrera de Ciencias Veterinarias - Paulovich, Fabiana Beatriz (2025)
Instalado en el segundo año de la carrera de Medicina Veterinaria, el curso de Patología General (PG) ha ido sufriendo cambios a lo largo de estos últimos años con la finalidad de favorecer el proceso de aprendizaje del estudiante. A pesar de dichas modificaciones, se advierte que persisten las dificultades para articular los contenidos del curso. Del análisis de los datos recogidos a través de encuestas a docentes y alumnos, y del análisis de documentos (programa, planificación, guías, y evaluación), se infiere que la insuficiente articulación e integración en la organización interna de los contenidos, como asimismo la escasez de estrategias didácticas que faciliten tal articulación en el curso de PG, impacta en los aprendizajes de los estudiantes y no solo en los que no logran acreditar el curso, sino que, entre los que lo hacen, también se observan dificultades para integrar los saberes del modo esperado. Por lo expuesto se propone un proyecto de innovación educativa destinado a los docentes que participan del curso de PG donde se buscará generar un ámbito de discusión y de intercambio de información entre pares, con el fin de diseñar en forma consensuada y colectiva, estrategias pedagógicas que prevean la articulación de los contenidos y favorezcan aprendizajes significativos en los estudiantes.