Identificación de los estilos de aprendizaje en estudiantes de la FOLP - Pollicina, Lilian Mónica (2025)
Introducción: Los estilos de aprendizaje han servido para realizar cambios significativos en el proceso educativo. Los mismos son considerados indicadores de como los estudiantes, interaccionan al trabajar en equipo con sus pares y responden frente a las diversas situaciones de aprendizaje que se le presente. Objetivos: Los objetivos de este trabajo fueron identificar los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la carrera y determinar el orden de preferencia para cada estilo. Materiales y Métodos: En la ejecución del mismo se empleó un diseño metodológico descriptivo, no experimental, exploratorio, de corte transversal y cualitativo. Los estudiantes respondieron el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA). Dicho cuestionario comprendió 80 preguntas de respuestas dicotómicas, de las cuales 20 corresponden a cada estilo. Resultados: Las respuestas permitieron determinar los estilos de aprendizaje del alumnado, siendo estas orientaciones o estilos 4 en total activo, pragmático teórico y reflexivo. El estudio evidenció que dicho instrumento de recolección de datos es un valioso recurso que enriquece la orientación de la enseñanza y, también contribuyo a la mejora y calidad de los aprendizajes en el contexto actual. Conclusiones: Los resultados obtenidos nos permiten demostrar que el estilo de aprendizaje con alta prevalencia fue el estilo reflexivo, seguido en segundo lugar el estilo teórico y en menor proporción los estilos pragmático y activo