Refactoring: secuencia de aplicación - Vilaboa, Pablo (2013)
Este trabajo intenta demostrar la posibilidad de diseñar un orden lógico o una metodología coherente que consienta la teoría para formalizar algún criterio práctico o racional que determine un orden en la ejecución de refactoring definido en un catálogo. Dicha secuencia debe asegurar transformaciones sucesivas respetando cambios legibles y mantenibles que aseguren los niveles de comprensión de modo tal que el responsable de transformar el código legacy pueda lograr un resultado optimo al culminar el proceso.