Contribution à l'étude de la morphologie des cerveaux des indiens - Jakob, Christofredo (1906)
Les quatre cerveaux qui forment la base de cette communication m'ont été amicalement fournis par M. le docteur Lehmann-Nitsche, chargé de la section d'anthropologie du Musée de La Plata. lls proviennent du Musée de La Plata et dans le travail de M. le docteur H. ten Kate, spécialement au chapitre V «Notice sur les cerveaux», publié dans cette méme Revue, on trouve tout ce qui concerne leur provenance et conservation. Comme il me parait que la technique de la conservation des cerveaux, dans les études anthropologiques, se sert peu des méthodes aujourd'hui practiquées dans l'anatomie cérébrale moderne, je veux, comme introduction á cette étude, commurniquer les procedes de conservation dont je me sers depuis certaines années dans mon laboratoire. L'anthropologie et l'anatomie comparées commencant par convaincre de la nécessité qu'il y a, pour se former un jugement comparatif sur deux organismes ou deux organes distincts, non seulement de la morphologie externe et du squelette, méthode qui a dominé durant un demi-siécle dans ces sciences, mais encoré d'étudier tous les autres organes et tissus, et, en outre, leur structure histologique, qui vienl, tout récemment, de donner la clef de la compréhension de la forme macroscopique.