Tras Zazie, Lacan con Queneau - Piovano, Ana Laura (2018)
El artículo transita el terreno en donde el psicoanálisis y la literatura se juntan y se diferencian, dando cuenta de lo que puede producirse en el encuentro de ambos campos. Enmarcado en la tesis que aborda desde el psicoanálisis el problema del cinismo, parte de definirlo (más allá de su reducción actual a un “mentir descaradamente”) como posición ética caracterizada por el desprecio por el semblante. En tal sentido, hace serie con los anteriormente publicados en los volúmenes del V y VI del Congreso de Investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Tomando De un discurso que no sería el del semblante (Lacan,[1971]2012a) y De la naturaleza de los semblantes (Miller,2002), se rastrea la pista del personaje de Zazie utilizada por Jacques Alain Miller para dar cuenta del “cinismo femenino” y las referencias efectuadas por Jacques Lacan al poeta Raymond Queneau.