Análisis sobre la deuda pública en la provincia de Buenos Aires - Departamento de Economía (2014)
Este reporte discute sobre cómo debe medirse el endeudamiento del sector público. Una primera respuesta puede sugerir cuantificar únicamente el nivel de la deuda, en términos nominales. Sin embargo, la respuesta anterior puede considerarse ingenua al ignorar que el endeudamiento suele estar sujeto a la capacidad de pago de las obligaciones contraídas como así también a la eventual presencia de aumentos sostenidos y generalizados de precios (inflación). De este modo, esto último sugiere una medición simple de la deuda en términos relativos a algún indicador que de indicios acerca de la posibilidad de hacer frente a la devolución de la deuda como así también la consideración del efecto de los precios. Con el objetivo de contribuir a responder correctamente el interrogante anterior, este reporte analiza el caso de la Provincia de Buenos Aires, el gobierno subnacional de mayor relevancia de la República Argentina. Para ello se utilizan datos provenientes de la Contaduría General de la Provincia de Buenos Aires para los años 2005-2013 y se cuantifica la deuda pública provincial en términos absolutos y relativos a una serie de indicadores de capacidad de repago. Entre estos últimos se encuentran el Producto Bruto Geográfico, los recursos totales, los recursos tributarios y una medida aproximada de recursos de libre disponibilidad.