Fiesta del Vino de la Costa: Diálogo de saberes y pedagogía de la resistencia - Bulich, María Alejandra (2021)
El propósito de esta ponencia es recuperar algunos de las reflexiones y debates que se fueron dando al interior de un grupo de docentes, graduados, estudiantes y organizaciones sociales extensionistas, sobre la co- construcción de conocimiento en la Extensión Universitaria. Tomamos para el ejercicio analítico la experiencia de la Organización de la Fiesta del Vino de la Costa en la ciudad de Berisso, como estrategia de comercialización y su significado en el marco de la Economía Social. La mencionada celebración, surge a partir de la recuperación, a fines de la década del 90 de un producto tipico como es el Vino de la Costa, y es organizada anualmente por tres actores, la Municipalidad de Berisso, Facultades de la Universidad Nacional de La Plata y la Cooperativa de la Costa, y representa para la comunidad, la expresión de diferentes manifestaciones identitarias de la localidad. Nos proponemos entonces presentar algunas conclusiones elaboradas de las diferentes estrategias diseñadas desde el dialogo de saberes y la co-construcción de conocimiento y que permitieron dar continuidad a un plan de trabajo que se viene desarrollando en Berisso con organizaciones de la Economía Social.