Etiquetado de eficiencia energética de calefacción en vivienda : Estudios de aplicación de la norma IRAM 11.900 - Evans, John Martin (2010)
Este trabajo presenta resultados de estudios sobre la aplicación de la Norma IRAM 11.900, recientemente aprobada, realizados en la materia ‘Energía en Edificios’ del último año de la Carrera de Arquitectura de la FADU-UBA, con los siguientes objetivos: detectar posibles problemas de aplicación, utilizar el soporte informático especializado, identificar el nivel de etiqueta obtenida en viviendas unifamiliares y detectar posibilidades para mejorar la etiqueta, considerando dicha Norma como incentivo para optimizar el comportamiento energético de edificios. Los resultados indican la importancia del diseño y la elección de materiales de las envolventes, particularmente la fuerte influencia de superficies de aberturas, a su vez relacionadas con el aprovechamiento de ganancias solares e iluminación natural. Como resultado de dichos estudios, se presentan conclusiones sobre la implementación de la Norma, se analiza la dificultad de obtener alta categoría de etiqueta y se demuestra la factibilidad de implementar esta Norma de promoción de eficiencia energética.