Algunos personajes de la mitología chorote - Mashnshnek, Celia O. (1972)
El análisis del horizonte mítico de los chorote del Chaco central facilita la aplicación del método fenomenológico en el estudio de la cultura de este grupo, método cuyas ventajas y facilidades ya han sido señaladas en general en otro trabajo. Sólo reiteraremos que, mediante este enfoque es posible percibir y comprender, a través del mito, muchos de los sentidos de los hechos culturales vividos, es decir, tal como los piensan y actúan los integrantes de esa cultura. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)