Del urbanismo al cambio climático : El caso de La Plata, Argentina - Czajkowski, Jorge Daniel (2024)
La presentación preparada para una conferencia magistral en la Universidad Nacional Autónoma de México UNAM debate en tres momentos: pasado, presente y futuro el destino de la ciudad de La Plata desde su fundación como capital de la Provincia de Buenos Aires a fines del siglo XIX. Se concluye que es dificil hacer un cierre al estar en medio de un proceso, pero si notamos que los actores sociales rehúyen asumir el problema. La Plata como capital de la gran provincia de Buenos Aires se niega a regular la eficiencia energética edilicia sea por códigos de edificación o por etiquetado de edificios. La ciudad en caso de buscar una certificación internacional de sustentabilidad tiene puntos positivos en varios aspectos pero no en emisiones GEI (autotransporte, edificios, usina térmica CC a GN, refinería, código de planeamiento urbano y edilicio, gobernanza, etc). Se reconoce y valora que la UNLP posee equipos técnicos y académico-científicos de muy alto nivel infrautilizados. Y se menciona que mientras la CABA invirtió en sistema de protección costera (farallones, diques, sistema de bombeo, automatización, etc); la región del gran La Plata solo parcialmente. Habría que crear una barrera de unos 50 km de largo, junto a repositorios, diques y sistema de bombas para el 2050 al 2100 y corregir periódicamente las barreras hasta un nivel de + 2 msnm. ¿Esto habilitaría un siglo más de vida para la ciudad?; posiblemente si, si se desarrolla un programa de adaptación al cambio climático.