Procedimiento de evaluación térmico-económica unitaria para envolventes edilicias de zonas áridas y sísmicas - Blasco Lucas, Irene Alicia (2006)
Contar con valores actualizados resulta importante a la hora de catalogar tecnologías utilizadas en la ejecución de envolventes edilicias para zonas árido-sísmicas, en cuanto a la interrelación de sus aspectos térmicos y económicos. Es objeto del presente trabajo realizar una contribución al tema, mediante el desarrollo de un procedimiento basado en el análisis de la unidad de superficie construida, que es aplicado a 12 tipos de tecnologías de muros, clasificadas en 3 categorías: a) tradicionales, b) tradicionales bioclimáticas, c) con tierra. Los parámetros térmicos analizados son: transmitancia, resistencia, retardo y amortiguación, y los económicos consisten en los costos iniciales, tanto de materiales como de mano de obra, incorporando la incidencia del costo de la estructura y tecnologías sismorresistentes. El soporte informático es diseñado en planillas electrónicas programadas, siendo factible ampliar el espectro de estudio. Los resultados demuestran la practicidad del procedimiento, pues permite valorar con precisión las tecnologías analizadas.