Logros, consistencia e inconsistencias de las clases medias en Mar del Plata (2003-2010) - Molina Derteano, Pablo Federico (2011)
Tras la profunda crisis y depresión económica y social de 2001-2002, el país y la ciudad de Mar del Plata iniciaron un proceso de recuperación y transformación social y productiva. En paradigmas de desarrollo anterior, uno de sus indicadores más visibles era el crecimiento de las clases medias cuantitativo y cualitativo de las clases medias; de hecho la literatura internacional hace referencia a este fenómeno en los llamados países emergentes durante la última década. Este artículo se propone explorar los procesos de cambio y re-configuración de las posiciones de clase media en un aglomerado de tipo intermedio como Mar del Pata, analizando que rol siguen jugando el empleo estatal, el nivel educativo y, el novedoso fenómeno de inconsistencia de clase, al comparar las clases medias con las trabajadoras.