Lo que Okupas nos dejó (y se animó a mostrar) - Salomone, Andrea (2012)
Esta tesis es un análisis sobre la serie y sus implicancias. Encontrando qué representaciones sociales se construyeron allí y qué imaginarios fueron narrados sobre identidad, territorio y ocupación. El presente trabajo surge con el fin de ver y abordar, desde una mirada comunicacional, tanto lo que la ficción aportó como lo que la misma dejó en cuanto a las innovaciones y rupturas en el tratamiento de temáticas sociales y en los recursos utilizados que presentó la emisión del unitario en su llegada a la televisión. Para lograr un acabado análisis de ello se observarán y describirán distintos materiales audiovisuales y repercusiones en torno a la ficción, además de narrar el contexto en el que surgió. El análisis se hará con el fin de investigar lo que la serie aportó tanto en representaciones sociales como en materia de producción audiovisual. El recorrido de la Tesis da cuenta que lo que “Okupas” nos dejó es un espejo en dónde mirarnos a la vez que una ventana para espiar el mundo marginal, en un producto de calidad que se ha convertido en clásico y representa una esperanza en las formas de hacer y ver televisión.