Virtualizar en la Universidad: Una propuesta para la asignatura de ‘Acción Tutorial en Centros Escolares - Fernández Larragueta, Susana (2005)
Para hacer frente a los nuevos retos que plantea la Sociedad de la Información, me planteo dos cuestiones básicas: por un lado, la necesidad de que los futuros docentes y psicopedagogos/as se formen en el manejo y uso de las nuevas tecnologías y por otro, la necesidad de que la universidad (y su profesorado, como participante de esta institución social y académica) se adapte a las nuevas circunstancias tecnológicas. En este sentido, concursé en la convocatoria de Virtualización de Asignaturas Optativas y de Libre Configuración Específica para el curso académico 2004-05 que ofertó la Universidad de Almería; así, no sólo tenía la posibilidad de participar en la formación tecnológica1 de los y las alumnas de magisterio (la asignatura que ha sido virtualizada es optativa de la Diplomatura de Maestro) sino que, además, tenía la posibilidad de reciclarme profesionalmente aprendiendo el manejo y uso de la herramienta WebCT como software para trabajar en entornos virtuales. En los siguientes párrafos presentaré cómo era la asignatura en su espacio tradicional, es decir, en el aula ordinaria y presencial, y cómo se ha transformado para dar cabida al espacio virtual.