Consideraciones sobre la historia geotectónica de la Precordillera argentina a partir del Índice de Alteración del Color de conodontes del Paleozoico inferior - Voldman, G. (2010)
Un parámetro determinante, a través del cual se puede analizar la evolución tectónica de la Precordillera (como parte del terreno compuesto de Cuyania), es la historia térmica de su plataforma carbonática. Con este propósito, se evaluó la textura superficial y el Índice de Alteración del Color (CAI) de >7.800 conodontes cámbricos a silúricos, recuperados de 235 muestras (~360kg de rocas) y correspondientes a unas 50 localidades de la Precordillera. El patrón regional de paleotemperaturas sugerido por el CAI refleja un incremento gradual hacia el oeste, y de manera menos prominente, hacia el sur de la cuenca. Esta configuración muestra una transición gradual y continua desde diagénesis a metamorfismo de bajo grado, independiente de las subdivisiones morfoestructurales de la Precordillera (i.e., Occidental, Central, Oriental). En particular, el calentamiento de la Precordillera Occidental reflejaría el apilamiento tectónico asociado a la colisión de Chilenia. Por el contrario, las anomalías térmicas producidas por los cuerpos intrusivos máficos-ultramáficos de la Precordillera Occidental presentan escasa extensión areal. Asimismo, se determinó un evento metamórfico ordovícico a través del CAI de conodontes en los depósitos de talud de la Precordillera Occidental. La existencia de conodontes alóctonos con CAI 4,5-5 en sedimentos retrabajados procedentes del sector oriental y de conodontes autóctonos con CAI 3 incluidos en la matriz del olistostroma permiten precisar un evento metamórfico entre las zonas de Paltodus deltifer y de Lenodus variabilis (i.e., ~480-465 Ma). Esta información apoya una colisión ordovícica en contraste con una colisión devónica para el terreno de Cuyania contra el margen proto-andino de Gondwana. De esta manera, los conodontes alóctonos y autóctonos de las facies de talud de la Precordillera Occidental proveen un preciso control biocronoestratigráfico sobre la acreción temprana del terreno de Cuyania y su transición a un sistema montañoso de antepaís en el Período Ordovícico.