Modificación supramolecular de nanocanales para el sensado de adenosina - Hernández Parra, Luis Miguel (2025)
En condiciones saludables, la concentración de adenosina (Ado) en las células y los tejidos es de aproximadamente 1 µM y está estrictamente regulada por dos enzimas clave: la adenosina desaminasa (ADA, Km 25-150 µM), que convierte la adenosina en inosina, y la adenosina quinasa (ADK, Km ≈ 1 µM), que fosforila la adenosina para regenerar el AMP. Sin embargo, en condiciones patológicas como la inflamación, la hipoxia o la formación de tumores, los niveles de adenosina extracelular pueden aumentar hasta 100 veces. Por lo tanto, la concentración de adenosina en el entorno extracelular sirve como un importante biomarcador. En este trabajo, se estudió un sistema basado en "bullet-shaped” nanocanales para la detección de Ado (NPAP), basado en el autoensamblaje supramolecular capa por capa de ADA y polialilamina (PAH) en las paredes del nano canal.