Evaluación de la eficiencia ignifuga de soluciones hidrosolubles en la impregnación de madera de Pinus ponderosa Dougl. ex Laws - Keil, Gabriel Darío (2015)
El fuego es considerado uno de los principales agentes de destrucción de objetos fabricados parcial o totalmente con madera; este material por ser combustible crea siempre “riesgo de incendio” y esto constituye una de las limitaciones a su mayor uso en la construcción. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento al fuego de la madera juvenil de Pino ponderosa impregnada con 8 formulaciones potencialmente ignífugas. La impregnación de las probetas se realizó en autoclave utilizando el método Bethell (vacío – presión – vacío). Se ensayaron: paraformaldehído en tres concentraciones (25, 50 y 100%); formulación de fosfato ácido de amonio, sulfato de amonio, ácido bórico y borato de sodio en dos concentraciones (10 y 15%); solución biopreservante (5%); formulación de fosfato monoamónico y decaborato de sodio (8%) y CCA comercial (2%). El comportamiento al fuego fue evaluado mediante el ensayo OI (Índice de Oxígeno) y el ensayo Intermitente. Como resultados se obtuvieron altos valores de absorción de las soluciones impregnantes, variando desde 448,01 kg.m-³(formulación de boro al 10%) hasta 636,87 kg.m-³(CCA), con valores intermedios para las otras soluciones ensayadas. En cuanto a su comportamiento al fuego, las formulaciones de fosfato monoamónico y decaborato de sodio y las compuestas de boro, en ambas concentraciones, proporcionaron a la madera juvenil de pino ponderosa una capacidad ignífuga eficiente, de acuerdo al ensayo realizado, calificándolo como un material autoextinguible; mientras que las tres soluciones de paraformaldehído, el CCA y el biopreservante no proporcionaron propiedades retardantes de llama sobre la madera de Pino ponderosa.