Aportes para la formulación de una propuesta de interés desde la gimnasia síntesis - Husson, Marcelo (2009)
Reconstruir la historia de la gimnasia aunque mas no sea desde un breve resumen nos permite pensar la gimnasia cómo una “síntesis” significativa de los hechos corporales del hombre. Entenderla como el aprovechamiento social de la experiencia humana, encierra el valor de construir una practica corporal y motriz que resulte de la propia historia de movimiento del hombre a partir del uso de técnicas y métodos adecuados a los intereses y necesidades de los alumnos. Ante el peligro que corre la gimnasia de banalizarse como un objeto de consumo que responda a la moda o a las “necesidades del mercado” y se olvide del rol de “transmisores” de esa cultura corporal que merece ser conocida, considero que resulta necesario llegar a un concepto que universalice en una sola propuesta gran parte de las escuelas y corrientes del pasado con otras que empiezan a ser. Esto supone alejarse de las propuestas que estereotipan los movimientos desde un único enfoque y comenzar desde una gimnasia entendida cómo una síntesis de la propia historia corporal del hombre que sabiendo respetar los propios intereses y necesidades de los alumnos sepa establecer una relación adecuada con sus propios cuerpos (cualquiera sea esta relación) para favorecer desde esa práctica el enriquecimiento de la disponibilidad corporal y motriz. Quedan propuestas que en el armado de este trabajo no han sido mencionadas ni clasificadas pero que merecen ser consideradas toda vez que nos permitamos pensar en la gimnasia como en un espacio en donde queda todo por crear y descubrir.