Entramados de (des)protección: procesos de egreso e intervenciones sociales - Favero Avico, Agustina (2021)
En el presente capítulo se comparten algunos de los resultados de la investigación efectuada en el marco de la tesis de maestría, titulada “Los procesos de egreso de jóvenes en situación de institucionalización en la ciudad de La Plata. Una mirada desde el Trabajo Social”. En razón de la reformulación que implica el pasaje a este formato de presentación, proponemos esbozar algunos ejes de análisis sobre las condiciones en las que se despliegan los procesos de egreso de jóvenes que, a partir de las llamadas medidas excepcionales de protección, residen en dispositivos de cuidados alternativos que forman parte del Sistema de Protección Integral de Derechos. Como parte de los resultados de la investigación, se advierte que dichos procesos se despliegan en torno a una singular trama de desigualdades, que evidencian la persistencia de los obstáculos que dieron origen a aquellas medidas excepcionales y por consecuencia, de situaciones que constituyen vulneración de derechos. Estas discusiones condensan los nudos problemáticos y permiten reponer la pregunta en torno a los desafíos que enfrenta el Trabajo Social en tanto disciplina que participa en los distintos espacios que componen las políticas de protección integral de derechos.