Patagonia: desarrollo y neoliberalismo : Gatica, Mónica, López, Susana, Monedero, María Laura y Pérez Álvarez, Gonzalo, (2005) Patagonia: desarrollo y neoliberalismo, Buenos Aires, Editorial Imago Mundi, 107 páginas - Debattista, Susana (2006)
Este trabajo representa un aporte muy valioso para pensar algunas de las problemáticas que ha atravesado la historia del noreste de la provincia de Chubut. El entramado político, tal como lo muestran los autores, permite visualizar las mediaciones entre la sociedad civil y el Estado con un fuerte sesgo partidista y corporativo. En otro sentido, este trabajo permite rescatar la riqueza de la diversidad sin perder de vista la totalidad. Podríamos decir, entonces, que este estudio enriquece con su análisis los desarrollos alcanzados, en las últimas décadas, por la historiografía regional.