Feminismo e historia de las mujeres en la historiografía posdictadura - Balbuena, Yamila (2012)
La historiografía de las mujeres en los ochenta y su contexto político y cultural son el marco seleccionado para pensar las relaciones recíprocas entre las producciones historiográficas que pretendieron posicionar a las mujeres en sujetos de la historia y el creciente movimiento feminista y de mujeres que, impulsado por la primavera democrática, retoma las calles con una agenda propia y renovada. Buscamos indagar sobre el impacto de esta circulación de ideas feministas en las producciones historiográficas sobre mujeres y medir las posibles influencias, alcances y significados del programa político del creciente movimiento de mujeres y feminista en los presupuestos teóricos de dichas producciones.