Clasificación y segmentación de texturas usando dimensión fractal y contornos b-spline deformables - Abbate, Horacio Antonio (2004)
En este trabajo se estudia el problema del reconocimiento y la segmentación de texturas en imágenes. Se presenta una técnica basada en la dimensión fractal (DF) y contornos B-spline deformables para hallar el borde de un objeto de interés. Sobre un imagen original se aplican 7 características de DF y una de multifractalidad. Para estimar la DF se propone un enfoque boxcounting modificado combinado con la característica de suavizado por difusión anisotrópica para disminuir regiones espúreas. Se utiliza el método de clasificación no supervisada mediante K-medias. Se muestran varios ejemplos con imágenes sintéticas de diferentes texturas, en los cuales se observa que el uso de la dimensión fractal local, como descriptor para la búsqueda de texturas, es adecuado para la extracción de contornos en este tipo de imágenes.