Mabel Manzanal, Mariana Arzeno y Beatriz Nussbaumer (comp.) 2007. Territorios en construcción. Actores, tramas y gobiernos: entre la cooperación y el conflicto : Buenos Aires: Ediciones CICCUS. 296 p. - Adriani, Héctor Luis (2009)
El libro Territorios en construcción. Actores, tramas y gobiernos: entre la cooperación y el conflicto presenta los resultados de diferentes investigaciones realizadas en el marco de un proyecto grupal que atiende al desarrollo territorial de ámbitos rurales del NOA, NEA y de la provincia de Entre Ríos. Varias cuestiones conceptuales dan unidad al libro, y dos de ellas son particularmente valiosas para la reflexión teórico-metodológica. Por un lado, el abordaje del territorio desde una perspectiva que articula la dinámica política, las tramas de actores, las condiciones productivas y la complejidad de las relaciones interescalares. Por el otro, el análisis de las políticas neoliberales trasciende la identificación de sus consecuencias negativas, pues destaca las formas de resistencia y relaciones que construyen los actores para el planteamiento de nuevas instituciones y de políticas territoriales alternativas.