El desafío de construir una comunicación con perspectiva de géneros en tiempos de Covid-19: los aportes de las Defensorías de las Audiencias - Ottaviano, Cynthia (2020)
A pesar de que la declaración de pandemia por Covid-19 debió encuadrar el ejercicio periodístico en la “comunicación de riesgo”, con el objetivo de promover información precisa, veraz y oportuna, que permita tomar decisiones acertadas a la población, las coberturas periodísticas resultaron espectacularizantes y banales, desde la mirada de Defensores y Defensoras de las Audiencias y especialistas nucleadas en la Organización Interamericana de Defensoras y Defensores OID. Por otra parte, las medidas de aislamiento social, preventivo y obligatorio, así como el confinamiento en México, Brasil, Colombia y Argentina produjeron un aumento de las violencias contra las mujeres. Sin embargo, esta realidad no ocupó mayor espacio en las agendas informativas ni mereció un tratamiento responsable específico en procura de elevar los niveles de concientización de la problemática, visibilizar la realidad y contribuir a la erradicación de las violencias en el ámbito doméstico, construyendo una verdadera comunicación con perspectiva de género.