Virtualidad y presencialidad en el proceso evaluativo de exámenes finales de la asignatura Informática - Facultad de Ciencias Agrarias UNR - Boldorini, Araceli Silvana (2022)
El aislamiento preventivo a raíz de la pandemia de COVID-19 se presentó como un reto para las instituciones de educación superior y en especial para carreras con alto contenido presencial como las dictadas en la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR. Este artículo describe el proceso docente experimentado en la asignatura Informática, para adaptar la toma de exámenes finales a un formato no presencial. En este caso se efectuó un rediseño con implementación de instancias 100% virtuales a través de cuestionarios y evaluación individual por videollamada con presentación de pantalla. Los resultados analizados cuantitativamente muestran un desempeño eficiente de la innovación y en particular una percepción cualitativa docente de alta valoración a nivel de la calidad evaluativa. Esta experiencia docente desarrollada en la modalidad a distancia fue un descubrimiento que se utilizó como retroalimentación para adaptar la metodología de evaluación en la presencialidad.