Análisis de equivalencias entre una lista de epígrafes, un tesauro y un sistema de clasificación - Martínez Tamayo, Ana María (2010)
Se analizó la equivalencia entre tres sistemas de organización del conocimiento (SOC), identificándose 235 epígrafes de la Lista de Encabezamientos de Materia para Bibliotecas (LEMB) y 174 descriptores del Tesauro de la Unesco (TU) referidos a Bibliotecología. Se tradujeron todos ellos a notaciones de la Clasificación Decimal Universal (CDU), obteniéndose 286 notaciones simples y precoordinadas. Los resultados fueron: Entre LEMB y CDU: sin equivalencia: 27 epígrafes (11,4%); equivalencia parcial (epígrafe más específico que notación): 9 (3,9%) y equivalencia exacta: 199 (84,6%). La equivalencia exacta fue sin precoordinación: 117 (49,6%), precoordinación entre clases principales: 60 (25,4%) y precoordinación con auxiliares: 22 (9,6%). Entre TU y CDU los resultados fueron: sin equivalencia: 33 descriptores (19,0%); equivalencia parcial (descriptor más específico que notación): 25 (14,3%): equivalencia exacta: 116 (66,7%). La equivalencia exacta también fue de tres tipos: sin precoordinación: 74 (42,5%), precoordinación entre clases principales 31 (17,9%), precoordinación con auxiliares: 11 (6,3%). Se establecieron 205 equivalencias de los tres SOC (71,7%), hecho que sugiere que CDU puede actuar como SOC intermediario entre los otros dos.