Ética e ingeniería - Gutiérrez, Daniel Eduardo (2017)
Estos dos términos, ética e ingeniería, desde la perspectiva de algunos profesionales o legos, podrían no tener conexiones. En efecto, quizá sea difícil en principio hallar puntos en común entre actividades o tipos de acciones que implican dimensiones por cierto diferentes de la actividad humana. Para otras personas cercanas a las prácticas de la ingeniería o ligadas de otra manera a sus realizaciones, sin embargo, se presentan vinculaciones más que notorias entre las conceptualizaciones de estos términos. Este trabajo se ocupará precisamente de estas vinculaciones. Un camino viable para identificar aquellas vinculaciones consiste en dar cuenta de cada una de estas palabras para luego relacionarlas. Ahora bien, siendo este libro dedicado a la ingeniería, no se intentará definirla aquí de una manera más o menos sistemática, sino tomar algunas características que se podrían considerar importantes para facilitar la claridad sobre aquella vinculación. Por lo tanto, la mayor atención se centrará en la ética y de allí se deducirán las conexiones que se pueden establecer con la actividad de los ingenieros.