Entre la docencia y la investigación: un lugar para las representaciones sociales - Farré, Jorgelina (2015)
El presente trabajo se contextualiza en un extenso relevamiento bibliográfico que fuera realizado en el marco de la investigación sobre “La problemática de la especificidad en Psicología Social. Escuelas matrices de Psicología Social”i, considerado como antecedente valido que ponen en relación las dos dimensiones esenciales de dicho corpus teórico: como disciplina y como profesión. Retomaremos la caracterización de las principales Escuelas matrices de Psicología Social con una metodología propia de la investigación psicosocial propuesta en el marco del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura, delimitando como nuestro objeto de estudio a los observables/interrogantes que surgen desde la práctica docente referidos a la utilización recurrente de la categoría teórica de representación social por parte de los cursantes y su difusión en el medio académico. Dicha articulación implicara poner en relación un objeto teórico como es el de las representaciones sociales -perteneciente a de una de las escuelas de la Psicología Social -perspectiva sociologista- en la cual hemos categorizado a la Escuela Francesa en investigaciones precedentes, con la realidad de la práctica profesional docente vinculada al ámbito académico universitario a través de la metodología del proceso de investigación psicosocial