Trayectorias de becarios/as del Programa de Becas de Vacancia Geográfica de la provincia de Jujuy - Gutierrez, Brenda Doris del Valle (2024)
Este trabajo se inscribe en el marco de la tesis “Formación de científicos sociales en centros periféricos” de la carrera de doctorado en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Córdoba. Es un estudio de casos integrado por tres convocatorias de becas dirigidas a la formación de doctores del área de ciencias sociales en la provincia de Jujuy, las cuales contaban con gestión y financiamiento de diversos organismos (CONICET, ANPCYT, Universidad Nacional de Jujuy). En esta oportunidad se exponen avances sobre las experiencias de becarios/as doctorales del Programa Áreas de Vacancia Geográfica (AVG) en la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Históricamente, los recursos humanos dedicados a la ciencia y tecnología en Argentina han estado mayormente concentrados en áreas metropolitanas. Esta problemática fue abordada por diversas políticas de organismos de ciencia y tecnología, así como de las universidades nacionales. Concretamente, el programa AVG buscó un equilibrio regional en materia de mejora de la ciencia, la tecnología y la innovación. Este programa promovió el traslado de becarios/as de provincias que presentaban menor desarrollo hacia universidades con mayor desarrollo.