Africanos y Afrodescendientes en la Argentina del siglo XXI : Un breve panorama - Maffia, Marta Mercedes (2011)
Los Caboverdianos (Maffia M. 2010a) y los Sudafricanos bóer (Pineau M. 1996) fueron los únicos contingentes de inmigrantes llegados desde el África Subsahariana a la Argentina, entre fines del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Muy recientemente, aproximadamente a partir de la década de 1990, comenzamos a percibir la presencia de personas provenientes de distintos países de esa región africana, acentuándose a partir del año 2000. Senegaleses, Cameruneses, Nigerianos, Malíes, Ghaneses y Marfileños -entre otros-, encontramos no sólo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, sino también en diversos lugares de la provincia de Buenos Aires como La Plata, Morón, Avellaneda, Dock Sud y Florencio Varela, así como Mar del Plata, Villa Gesell y otros centros turísticos durante el verano, presencia que cada vez se hace más notoria (Maffia, M. y Agnelli, S. 2008; Zubrzycki, B. y otros 2008; Zubrzycki, B. y Agnelli, S. 2009; Maffia, M. 2010b ).