¿Puede el régimen cambiario reducir la volatilidad macroeconómica? - Bastourre, Diego (2003)
Este artículo intenta determinar el tipo de relación existente entre régimen cambiario y la volatilidad macroeconómica. Luego de revisar cuidadosamente los argumentos teóricos y los resultados empíricos de los trabajos previos, se propone una nueva metodología que corrige las deficiencias de anteriores investigaciones. Los resultados muestran la no neutralidad del régimen cambiario. En particular, se encuentra que a mayor rigidez cambiaria mayor es la volatilidad real, incluso cuando se efectúa una clasificación de los regímenes cambiarios que permite comparar la volatilidad bajo fijaciones consistentes y flotaciones consistentes. Los países con “miedo a flotar” muestran menor volatilidad que los regímenes fijos consistentes.