Physiological variations of serum electrolytes (Na, K, Ca, P, Mg, Cu) in farm-housed Caiman latirostris and Caiman yacare (Crocodylia: alligatoridae) - Coppo, J. A. (2006)
El propósito del estudio fue establecer el intervalo de referencia para el ionograma sérico de caimanes autóctonos del nordeste argentino mantenidos en cautiverio, así como detectar variaciones fisiológicas atribuibles a especie, sexo, edad, alimentación y estación del año. Se emplearon 223 ejemplares sanos, sub adultos de ambos sexos, de las especies Caiman latirostris (n=109) y Caiman yacare (n=114). Mediante fotometría de llama se determinaron las concentraciones séricas de sodio (149,1±5,8 meq/l) y potasio (4,62±0,7 meq/l). Por espectrofotometría se obtuvieron los valores de calcio (9,07±0,8 mg/dl), fósforo inorgánico (4,28±0,8 mg/dl) y magnesio (2,62±0,31 mg/dl). El cobre (98,9±16,2 µg/dl) fue determinado por espectrofotometría de absorción atómica. La concentración de magnesio fue significativamente más alta en C. latirostris que en C. yacare y mayor en machos que en hembras (p<0,05). El potasio fue más bajo en C. latirostris. El crecimiento produjo disminuciones significativas de calcio y fósforo inorgánico. Todos los electrólitos registraron sus niveles más bajos en invierno. Los sistemas de manejo y alimentación aplicados en un criadero produjeron valores de calcio, fósforo inorgánico, sodio, magnesio y cobre superiores a los registrados en un zoológico. Los datos obtenidos son aplicables al control nutricional, así como al diagnóstico y prevención de las enfermedades de estos reptiles.