La enseñanza y el aprendizaje de la psicología: una experiencia en el aula universitaria - Compagnucci, Elsa Rosa (2005)
Esta ponencia se inscribe en un programa de investigación cuyo eje es el mejoramiento de la enseñanza de la psicología desde el espacio de formación de profesores. La psicología como saber a enseñar nos ubica ante un corpus de conocimiento caracterizado por su complejidad y nivel de abstracción, así como por la vastedad y diversidad de teorías que confluyen a conformar su objeto de estudio. El concepto de transposición didáctica echa luz sobre la trama de relaciones que se dan en la tríada didáctica: el docente, el alumno y el objeto de conocimiento. La experiencia se desarrolla en la cátedra “Psicología y Cultura en el proceso educativo”, espacio curricular a través del cual se organiza y trasmite el conocimiento psicológico a los alumnos de los profesorados de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, UNLP. El trabajo se focaliza en la exploración de nociones previas sobre conceptos que articulan los núcleos temáticos de la asignatura y la implementación de una propuesta didáctica que permita al alumno revisar sus concepciones previas, enriquecerlas, reestructurarlas, promoviendo la toma de conciencia reflexiva a partir de distintas estrategias de aprendizaje y enseñanza.