Herencia y evolución : Desde Darwin y Mendel hasta la síntesis moderna - Schnack, Juan Alberto (2023)
La evolución orgánica sólo puede interpretarse a través de la convergencia entre el darwinismo y el mendelismo. Ambas corrientes científicas surgieron en la segunda mitad del siglo XIX. Durante los últimos años de ese siglo y aquellos posteriores y cercanos al redescubrimiento de las leyes de Mendel, en 1900, el darwinismo sufrió un eclipse temporal que se extendió por alrededor de tres décadas. La mayoría de los biólogos que desestimaron la importancia del mecanismo de selección natural postulado por Darwin en 1859 aceptaron la validez de las leyes de Mendel de segregación y distribución independiente de los factores hereditarios. En este trabajo se describen las circunstancias históricas y los fundamentos científicos que condujeron a la divergencia entre el darwinismo y el mendelismo, así como la inspiración de notables científicos, que demostraron —especialmente entre 1926 y 1950— la convergencia de estas dos visiones que habían sido erróneamente consideradas irreconciliables. Su contribución a los fundamentos de la Síntesis Moderna de la Teoría Evolutiva y a la creación de una nueva disciplina —la genética de poblaciones— son especialmente destacadas.