Los intereses mancomunados del catolicismo y el trabajo social, en los orígenes de la profesión - Riveiro, Laura Mariana (2011)
El presente trabajo de investigación reconstruye la relación histórica entre el ideario católico y los fundamentos teórico-ideológicos del Trabajo Social en el proceso de institucionalización de la profesión, a partir de la experiencia de la Escuela de Servicio Social del Museo Social Argentino. La confluencia del catolicismo y los fundamentos de la profesión en sus orígenes es evidenciada a partir de: la naturalización de las relaciones sociales fundamentales de la sociedad capitalista en su fase monopolista; la necesidad de la intervención estatal en las refracciones de la “cuestión social”, para amortiguar la conflictividad social y legitimar el orden social vigente; la centralidad de la familia como célula de la sociedad, garante de la reproducción material e ideológica de la vida cotidiana de la sociedad burguesa; el Servicio Social que tiene como función socialmente demandada la reproducción de la fuerza de trabajo y en el campo ideo-político la reproducción de la ideología dominante; y la supremacía de los aspectos ético-morales, de inspiración espiritual y/o basados en la “ética cristiana”, en el proceso de formación y ejercicio profesional. La tesis problematiza los límites teóricos y políticos del referencial reformista, que, en sus diferentes variantes, estuvo presente en los orígenes de la profesión. Se señalan tres ejes que aglutinaron al amplio arco del reformismo conservador, hegemónico en el proceso de institucionalización: el patriarcado, en la defensa y consolidación de la familia como núcleo básico de la sociedad y como garante de la reproducción material e ideológica de la vida cotidiana en el capitalismo; el positivismo, como campo de referencia teórico encargado de legitimar del orden social; y el nacionalismo, que encubría las desigualdades de la clase en nombre la “unidad nacional”.