Estudio experimental de alteración térmica sobre exoesqueletos de moluscos marinos (Nacella magellanica) y sus implicancias para la interpretación de conjuntos arqueomalacológicos de concheros en Patagonia argentina - Hammond, Heidi (2019)
Se presentan los resultados del programa experimental realizado sobre exoesqueletos calcáreos actuales de Nacella magellanica (Patellidae, Gasteropoda). Esta especie de molusco es una de las principales que compone los concheros arqueológicos en Patagonia continental argentina. Se buscó obtener evidencias de rasgos diagnósticos y modificaciones generadas sobre los exoesqueletos como consecuencia del proceso de exposición térmica. Diferentes muestras fueron sometidas a la quema controlada bajo condiciones de laboratorio en una mufla con termocupla digital para obtener mayor control sobre las temperaturas (de 0°C a 700°C). Se llevó a cabo el análisis estructural, cromático y textural de las muestras expuestas al calor. Se realizó una primera aproximación a la aplicación de los indicadores obtenidos en el trabajo experimental para el estudio y la interpretación de conjuntos arqueomalacológicos recuperados en excavaciones sistemáticas en concheros de la costa norte de Santa Cruz, Patagonia argentina. Esta información se complementó con estudios antracológicos de carbones recuperados en los mismos sitios. La contrastación de los resultados experimentales y de los restos arqueomalacológicos permitió estimar que las conchas arqueológicas habrían estado sometidas hasta temperaturas de entre 300°C y 400°C. Finalmente, se destaca la importancia del enfoque experimental para comprender características de materiales que conforman los sitios arqueológicos.