Modelo para Aplicaciones Sensibles al Contexto (MASCO): formalización de las capas relacionadas con datos tomados desde el contexto - Gálvez Díaz, María del Pilar (2015)
El modelo de Aplicaciones Sensibles al Contexto (MASCO) presenta una arquitectura en capas que provee servicios para aplicaciones sensibles al contexto, considera el tratamiento de más de una variable de contexto, la relación de una entidad con más de una variable de contexto, como así también la interacción entre variables de contexto y entidades. El modelo fue validado usando diferentes experimentaciones las cuales permitieron su refinamiento y determinar sus atributos de calidad. El modelado se realizó usando UML, al ser un lenguaje visual, sus diagramas no siempre son lo suficientemente expresivos como para especificar todos los aspectos que son relevantes. En este trabajo se presenta una introducción a la formalización de MASCO utilizando OCL de forma que el modelo no presente ambigüedades en su interpretación y uso como framework en el desarrollo de sistemas Context Aware.