La penicilinoterapia en las infecciones ginecológicas: resultados obtenidos en cerca de doscientas enfermas - Canessa, Francisco J. (1947)
El autor después de una experiencia de cerca de doscientas enfermas tratadas, considera que la penicilina constituye un arma poderosísima en el tratamiento de las infecciones ginecológicas, sobre todo en las agudas y subagudas. Estima que deben preferirse las soluciones acuosas a las suspensiones oleosas; y que dado el escasísimo índice de toxicidad de la penicilina, las dosis deben ser altas y sostenidas según la gravedad del caso y la virulencia del germen. Considera igualmente que la precocidad en el diagnóstico y en la iniciación de la terapéutica penicilínica, así (como la suficiencia de las dosis empleadas constituyen factores de capital importancia para el éxito del tratamiento. bien en los casos tratados la penicilina no impidió el avenamiento quirúrgico de las colecciones supuradas, abrevió la evolución de la enfermedad. En los casos crónicos y en la tuberculosis genital el resultado de la penicilinoterapia fué poco evidente. Pese a la desventaja de su elevado precio y a los inconvenientes de su aplicación, el autor prefiere la penicilina a las sulfamidas por su escasísimo índice de toxicidad, no habiendo observado hasta la fecha en ninguna enferma síntomas de intolerancia por la penicilina. Esto, constituye una ventaja valiosísima para el tratamiento de pacientes con emuntorios deficientes.