Aprovisionamiento automático en la nube mediante la ingeniería dirigida por modelos - Cortez, Alberto (2023)
El despliegue y control de una aplicación compleja sobre un conjunto heterogéneo de proveedores es un problema al que los clientes de las plataformas de cloud se enfrentan diariamente. Los proveedores exponen sus servicios utilizando especificaciones independientes, incurriendo en una falta de portabilidad e interoperabilidad. Esto trae como consecuencia el uso restringido o propietario de una tecnología, solución o servicio. Por otro lado, la integración continua y el aprovisionamiento de la infraestructura en la nube, provoca tareas repetitivas. Para resolver el problema planteado se propone en la presente investigación proveer soporte para la gestión de herramientas DevOps. Se formulan dos propuestas, definir un Lenguaje Específico de Dominio basado en el concepto de Infraestructura como Código. Y la creación de una herramienta que apoya este lenguaje que permite modelar gráficamente. Los aspectos que podrán modelar los ingenieros de software son, el estado final de un aprovisionamiento de infraestructura en la nube y los microservicios orquestados. De este modo se genera el aprovisionamiento de scripts multiplataforma como solución guiada por la infraestructura como código. La herramienta propuesta optimiza y facilita el proceso de desarrollo en el marco de la ingeniería de software dirigida por modelos.