Rousseau, Lacan y Althusser: la crítica del origen - Pereyra Rozas, Felipe (2015)
En el presente trabajo abordaremos la crítica althusseriana a la problemática del origen situándonos en dos ámbitos aparentemente heterogéneos de la obra de Althusser; nos referimos a sus trabajos sobre teoría política clásica y sus intervenciones en el campo del psicoanálisis. Según veremos, la obra de Althusser pone en diálogo la crítica del psicoanálisis a la psicología y la crítica roussoniana al derecho natural bajo el fondo común de la denuncia de una ideología del origen. Dicha crítica supone el desmontaje de una ideología subjetivista del sujeto y la sociedad. Su superación conduce a Rousseau a una teoría materialista de la historia, a una teoría social de la sociedad; a su vez, el psicoanálisis, al separarse también de la problemática ideológica del paso de la naturaleza a la cultura, inaugura una teoría de la subjetivación ajena a la psicología del sujeto biológico.