Gelman, Jorge. Rosas bajo fuego: los franceses, Lavalle y la rebelión de los estancieros : Buenos Aires, Sudamericana, 2009, 218 págs. - Oneto, Federico Miguel (2012)
Este libro tiene como propósito el análisis y la construcción del orden socio-político durante el segundo gobierno de Juan Manuel de Rosas en Buenos Aires. Sin embargo, el autor considera una coyuntura específica del mismo ya que su hipótesis es que la crisis acontecida entre 1838 y 1840 fue la más profunda del régimen. Sostiene que los conflictos del período socavaron la legitimidad del régimen, y activaron mecanismos y disidencias que en una condición “normal” no se habrían producido. Asimismo, Gelman hace hincapié en la relevancia y el éxito del rosismo, y especialmente de sus “respuestas” frente a la crisis, para la reconstrucción de la autoridad estatal, el orden y la disciplina social, erosionados luego de la revolución de la independencia. En ese sentido afirmar que luego de la coyuntura mencionada, se consolidan los atributos esenciales de la “estatidad”.