Repensando la historia argentina reciente : Novaro, Marcos, (2006) Historia de la Argentina Contemporánea. De Perón a Kirchner, Buenos Aires, Edhasa, 326 páginas - Chama, Mauricio Sergio (2006)
El notable impulso que en los últimos años han tenido los estudios sobre el pasado reciente en el ámbito académico, abrió un nuevo campo de problemas que –más allá de las modas intelectuales o la coyuntura política del momento– ha llegado para quedarse. De este vasto campo participan politólogos, sociólogos, historiadores y economistas que, con herramientas metodológicas y marcos conceptuales diferentes, coinciden en someter a las reglas del discurso responsable distintos aspectos de la compleja historia reciente. Sin dudas el último libro de Marcos Novaro, Historia de la Argentina Contemporánea. De Perón a Kirchner, se inscribe dentro de esta tendencia, que el propio autor ha contribuido a desarrollar mediante diversas investigaciones. Justamente este libro puede ser considerado como una síntesis y una sistematización de anteriores trabajos del autor, algunos de ellos publicados en colaboración con Vicente Palermo.