Acción colectiva y precariedad laboral: apuntes para su análisis - Barattini, Mariana (2010)
La ponencia se propone analizar, en el milenio actual, la relación entre acción sindical y trabajo precario a través de una serie de inquietudes que guían nuestros enunciados: ¿Qué características asume la acción colectiva que incorpora la problemática de la precarización del trabajo? ¿Qué atributos asumen estas acciones considerando los procesos de individualización y dificultad de acceso a instituciones colectivas que caracterizan esta clase de inscripción y experiencia laboral? ¿Qué relaciones y vínculos solidarios entre trabajadores que experimentan similares y diferentes modos de atravesar la experiencia laboral se advierte a partir de la precarización del trabajo?