A experiência da Rede de Agroecologia do Leste Paulista (SP) – Brasil - Urchei, Mário Artemio (2015)
A Rede de Agroecologia do Leste Paulista (SP) – Brasil foi criada em 2005 a partir de uma articulação entre Agricultores(as) Familiares da região e de um conjunto de organizações governamentais e não governamentais de ensino, pesquisa e extensão com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento local sustentável fundamentado nos princípios da Agroecologia. Para isso, as estratégias desenvolvidas pela Rede ao longo desses dez anos foram pautadas por processos participativos voltados à construção do conhecimento e da transição agroecológica de unidades familiares de produção numa perspectiva territorial. Dentre as diferentes atividades de interação e de construção do conhecimento agroecológico, destaca-se o trabalho desenvolvido em Unidades de Referência (UR) implantadas, conduzidas e monitoradas em áreas dos próprios Agricultores Familiares. O presente trabalho aborda os aspectos positivos (fortalezas e potencialidades) e negativos (debilidades e resistências) desse processo, além de apontar alguns caminhos para o fortalecimento e consolidação da referida Rede.