Situação socioeconômica e as perspectivas de catadores de materiais recicláveis de Mendoza, Argentina e Santa Maria, Brasil - Mantelli Streit, Angélica Fátima (2022)
Os resíduos sólidos vêm assumindo um papel de destaque frente às crescentes demandas da sociedade, pois têm sido considerado um dos maiores passivos ambientais em todo o mundo. Nesse contexto, surgem novos protagonistas sociais, os catadores. Assim, este estudo teve por objetivo analisar a situação social e econômica e as perspectivas de catadores de materiais recicláveis de Mendoza, Argentina, e de Santa Maria, Brasil. A pesquisa é qualitativa, tendo sido a coleta de dados realizada através de entrevistas estruturadas, aplicadas a quinze catadores de cada uma das cidades. A partir disso foi possível verificar que o perfil social dos catadores, as suas condições de trabalho e a visão destes atores sociais acerca do trabalho que exercem se diferem significativamente em alguns aspectos, como por exemplo, a forma como transportam os materiais recicláveis coletados. Enquanto no Brasil a maioria dos entrevistados respondeu que coleta os materiais recicláveis “a pé” e com “carrinhos de tração humana”, em Mendoza a maioria respondeu que utiliza “bicicletas” e “caminhonete pessoal”. Isto possivelmente está associado às diferentes realidades, culturas e às próprias situações que fizeram com que esses indivíduos buscassem o trabalho de catação. Também foi constatado que a realidade econômica desses catadores é bastante difícil, visto que a renda obtida pela venda dos materiais recicláveis é considerada baixa. Por fim, a maioria dos catadores de Mendoza e de Santa Maria reconhece a importância do seu trabalho para a melhoria ambiental. Porém, consideram que são necessárias melhorias nas suas condições de vida, que poderiam ocorrer através do fortalecimento de novas políticas públicas, além da eficiência no cumprimento das leis e políticas já existentes, a fim de garantir a estes trabalhadores o direito de exercerem sua cidadania e de terem o reconhecimento perante a sociedade sobre a importância do seu trabalho.