Creíamos demasiado en los hombres... no creíamos en la mujer - Valobra, Adriana María (2005)
El artículo analiza los principales ejes de la relación entre peronismo y feminismo en la Argentina durante los dos primeros gobiernos peronistas (1946-1955). Se rescatan en el mismo dos ejes de análisis. Primero, el discurso peronista, fuertemente imbricado con la figura de Evita como articuladora de un nuevo tipo de ciudadanía, presenta tensiones entre la ampliación de la ciudadanía a las mujeres y las modelizaciones de una feminidad tradicional. Segundo, se presentan las voces de las feministas de viejo cuño que desde principios de siglo pugnaban por su lugar en la arena pública y que durante el período serán perseguidas por su condición de feministas y opositoras al gobierno. Entre peronismo y feminismo se abrirá un diálogo imposible.